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De la réduflation dans les marques maison

Publié: 21 March 2024

La réduflation n'épargne pas les marques maison, prisées des consommateurs pour économiser, selon Radio-Canada. Déjà sous les feux des projecteurs pour leurs profits records, les grands détaillants alimentaires canadiens réduisent à leur tour les formats de leurs nouveaux produits.

Depuis janvier, ils ont repéré une dizaine de produits identifiés avec l’étiquette « nouveau » sur le site Internet Le choix du Président, la marque privée appartenant à Loblaw et vendue notamment chez Provigo et Maxi.

Ces nouveautés sur les tablettes virtuelles côtoyaient pourtant des produits en apparence identiques, à l’exception d’un changement important : leur poids avait diminué.

L'ensemble de la gamme de gruau instantané a perdu deux sachets par boîte. Le mélange à chocolat chaud a 50 grammes en moins et des emballages de fruits surgelés, de biscuits et de barres tendres, notamment, ont subi une cure minceur. Selon les observations de Radio-Canada, ces nouveaux produits étaient vendus en épicerie au même prix, voire plus cher.

Tous les experts le répètent : même si les consommateurs s’offusquent de la réduflation, c’est le prix qui compte d’abord et avant tout à leurs yeux.

Ils choisiront le format le moins cher avant le plus gros, surtout si son prix a dû grimper pour conserver sa taille d’origine, commente Pascal Thériault, agronome et économiste à l’Université McGill.

« Le consommateur est noble de cœur, mais cheap de portefeuille », il a dit.

Ironie du sort, les marques maison des grands détaillants sont fabriquées par les mêmes entreprises qui produisent les marques nationales, à qui elles font pourtant concurrence.

« C’est préférable pour elles de le faire, plutôt que laisser quelqu’un d’autre le faire », rappelle Pascal Thériault, ajoutant que les transformateurs ne sont pas si nombreux ici.

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