Pas toujours simple de vivre avec la maladie cœliaque
Au Canada, une personne sur 133 serait atteinte de maladie cœliaque, qui peut prendre des années à être diagnostiquée
La maladie cœliaque est plus courante qu'on le pense. On estime qu'une personne sur 133 au Canada est atteinte de cette maladie et que plusieurs l'ignorent, puisqu'il peut s'écouler jusqu'à 10 ans avant d'établir un bon diagnostic.
Octobre est le Mois national de la maladie cœliaque. Pour souligner l'événement, le chapitre québécois de l'Association canadienne de la maladie cœliaque, en collaboration avec l'Hôpital de Montréal pour enfants du CUSM, organise un séminaire, d'une demi-journée, intitulé « Accroître la sensibilisation à la maladie cœliaque ».
QUAND: | le DIMANCHE 2 octobre de 13 h à 17 h |
OÙ: | Amphithéâtre (D-182) de l'HME, 2300 rue Tupper |
POURQUOI: | Pour présenter les plus récentes données sur les enjeux clés, incluant prévalence, signes cliniques, problèmes de diagnostic, régime pour la vie et plus encore. |
Des grignotines sans gluten seront servies à la pause pour dégustation.
La maladie cœliaque est une affection médicale dans laquelle la surface du petit intestin est endommagée par une substance appelée gliadine, présente dans le gluten. Le gluten est une protéine que l'on retrouve essentiellement dans le blé, le seigle, le triticale et l'orge. De plus, l'avoine est très souvent contaminée par le blé et donc considérée comme dangereuse. Les dommages à l'intestin grêle font en sorte que l'organisme est incapable d'absorber les éléments nutritifs nécessaires à une bonne santé tels que les protéines, les matières grasses, les glucides, les vitamines et les minéraux.
Les symptômes les plus fréquents de la maladie cœliaque sont l'anémie, la diarrhée chronique, la perte de poids, la fatigue, les crampes, les ballonnements et l'irritabilité.
À ce jour, il n'y a aucun remède connu, mais la maladie cœliaque peut être traitée efficacement par un régime sans gluten.
Voici une liste des conférenciers invités au séminaire du dimanche 2 octobre:
Gastroentérologues pédiatriques: | Dr Mohsin Rashid, Université de Dalhousie, et Dre Martha Dirks, Université de Montréal |
Diététiste: | Louise Desaulnier, Clinique de nutrition, Louise Lambert-Lagacé Inc. |