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New grocery store shuttle service

En partenariat avec l’épicerie Maxi à Baie d’Urfé, nous sommes heureux d’annoncer une navette pour les épiceries qui circulera les mardis soirs à compter du 5 novembre jusqu’à nouvel ordre.

L'autobus a une capacité de 37 passagers et viendra chercher les étudiants à l'arrêt de la navette à l'extérieur du Centennial Centre.

Publié: 4 Nov 2024

APPEL DE CANDIDATURES: Prix de service exceptionnel "Mastery for Service"

Tous les cinq ans, le campus Macdonald rend hommage à une personne qui a apporté une contribution remarquable au campus et a fait preuve de dévouement de manière à enrichir la vie de l'établissement, ses programmes et ses étudiants. Ce prix est accessible à tous, professeurs ou membres du personnel, en service actif ou à la retraite, anciens étudiants et amis.

Publié: 30 Oct 2024

Saturday night sushi comes from the grocery store: Pascal Thériault comments

De nombreux consommateurs optent désormais pour du prêt-à-manger plutôt que d’aller au restaurant ; des restaurants comme Au pied de cochon répliquent en développant leur offre en épicerie.

Publié: 17 Sep 2024

Les orques méconnues—et menacées—de l’Atlantique Nord

Anaïs Remili, PhD(AgEnvSc)'23, écotoxicologue et étudiante postdoctorale, traque les contaminants qui menacent la santé des orques de l’Atlantique Nord. Car si les populations d’orque du Pacifique sont bien étudiées, on connaît encore peu de choses sur celles qui nagent au large de la côte Est canadienne et de l’Europe et elles sont moins protégées.

Publié: 10 Sep 2024

Le phénomène Jean-Martin Fortier

Dans un article récent, L'actualité dresse le portrait d'un passionné des petites fermes, auteur et vedette de la populaire série Les fermiers, Jean-Martin Fortier (BA'02). Cette « rock-star du bio » au Québec est très appréciée par de nombreuses personnes, même si certaines d'entre elles craignent que sa présentation de l'entreprise comme étant rentable et à la portée de tous ne soit trop optimiste.

Publié: 7 Aug 2024

Une étudiante de McGill étudie les raisons de l'explosion des cardinaux rouges au Québec

La population de cardinaux, cet oiseau au plumage écarlate, a explosé au Québec depuis 25 ans. C’est après avoir suivi pendant huit mois 41 cardinaux qui volaient d’arbre en arbre dans différents milieux qu’une biologiste de l’Université McGill a fait ce constat dans une recherche qu’elle est en train de conduire.

Publié: 2 Jul 2024

Comment réduire l’empreinte écologique de son assiette sans devenir végétalien ?

Vous recevez des invités en fin de semaine pour un barbecue ? Que mettrez-vous sur le gril ? Des protéines animales, il y a fort à parier. Même si l’on connaît les effets de la consommation de viande rouge sur l’environnement et potentiellement sur la santé, pour beaucoup, il est inconcevable de s’en priver.

Publié: 12 Jun 2024

McGill décerne un doctorat honoris causa à Marcel Groleau

Par Myriam Laplante El Haïli, La terre de chez nous

Publié: 12 Jun 2024

Le gouvernement du Canada investit 6 millions de dollars dans l’adaptation au changement climatique et la recherche interdisciplinaire à McGill

Deux projets mcgillois sur l’atténuation des changements climatiques recevront du financement du l'Initiative internationale conjointe de recherche 2023 sur l’adaptation aux changements climatiques et l’atténuation de leurs effets du fonds Nouvelles frontières en recherche (FNFR). Treize chercheurs reçoivent des subventions dans le cadre du concours d'exploration de la FNRF.

Publié: 5 Jun 2024

Animal Science postdoc wins Concours de vulgarisation de la recherche de l’Acfas

Depuis 1993, l’Acfas invite les scientifiques de la relève à vulgariser leurs travaux de recherche à l’occasion d’un concours annuel.

Ouvert aux étudiantes et étudiants à la maîtrise, au doctorat ou au postdoctorat de tous les établissements universitaires canadiens, ce concours encourage la production de textes, de fichiers audio, vidéo et de bandes dessinées qui permettent de mettre en lumière des sujets de toutes les disciplines.

Publié: 15 May 2024

Le prix des aliments inévitablement «volatile»

Des intempéries aux conflits mondiaux, en passant par la rupture des chaînes d’approvisionnement, le prix des aliments est sujet à des variations imprévisibles.

Voici ce qui a, entre autres, bousculé le marché alimentaire dans les dernières années.

Publié: 17 Apr 2024

Manon Fantino, étudiante à l'École de nutrition humaine de McGill, remporte le concours francophone McGill MT180

Félicitations à Manon Fantino, étudiante du campus Macdonald en deuxième année de doctorat en nutrition humaine, qui a remporté le concours francophone Ma thèse en 180 secondes (MT180) de McGill et passe au concours national !

Publié: 10 Apr 2024

Les avantages de l'agriculture régénératrice dans les prairies

 Pascal Thériault, agronome et économiste à l’Université McGill, a expliqué à l'émission Le Café de Radio-Canada ce qu'est l'agriculture régénératrice, comment elle peut améliorer la rétention de l'eau dans le sol - une considération de plus en plus importante que le changement climatique accroît la fréquence et l'intensité des sécheresses dans les prairies - et son rôle dans le captage du carbone.

Publié: 2 Apr 2024

De la réduflation dans les marques maison

La réduflation n'épargne pas les marques maison, prisées des consommateurs pour économiser, selon Radio-Canada. Déjà sous les feux des projecteurs pour leurs profits records, les grands détaillants alimentaires canadiens réduisent à leur tour les formats de leurs nouveaux produits.

Publié: 21 Mar 2024

Des rots moins polluants

Avec ses rots et ses pets, une vache laitière émet chaque année une quantité de méthane équivalant aux émissions de GES d’une voiture qui parcourt 20 000 kilomètres. Ottawa vient d’autoriser la mise en marché d’un additif alimentaire qui risque de transformer la lutte contre le réchauffement climatique à la ferme. Le 3-NOP permettrait de réduire en moyenne de 30 % les émissions de méthane d’une vache laitière et en moyenne de 45 % celles des bovins de viande.

Publié: 15 Mar 2024

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