Opération biscuits de Noël

Difficile d’imaginer que la magie de Noël puisse se transporter dans une cuisine universitaire. Eh bien, à McGill, c’est possible!

Chaque année depuis cinq ans, Oliver de Volpi, chef du Service de restauration de McGill, prépare des biscuits de Noël avec la collaboration des employés de l’Université qui donnent de leur temps ainsi que des étudiants internationaux restés au pays pour les fêtes de fin d’année.

« Nous cherchions une activité pour eux, explique M. de Volpi. Alors, nous avons imaginé cette minimanufacture de biscuits. »

Le chef sort la farine du placard et met de la musique d’ambiance. En compagnie des étudiants, il s’imprègne des odeurs de cannelle, de muscade et de sucre fondu. « Dans le feu de l’action, j’encourage mes troupes à accélérer le rythme. C’est devenu une tradition. »

La tradition, c’est aussi de livrer les biscuits, le lendemain, à la Mission Old Brewery, rue Saint-Laurent, où des sans-abris apprivoisent la fin de l’itinérance pour reprendre le contrôle de leur vie.

Biscuits en forme d’étoile, bonhommes en pain d’épice, sablés, croquants au gingembre ou rugelachs d’origine juive, il y en a pour tous les goûts. « Le genre de biscuit importe peu, précise le chef. Ce qu’il faut retenir, c’est le geste et la popularité de cette activité que nous répétons année après année. »

De 3 000 biscuits l’année dernière, le maître des cuisines envisage la possibilité d’augmenter sa production à 3 600 délices sucrés pour Noël 2017. « La Mission Old Brewery est notre partenaire depuis toujours, souligne-t-il. Pas question de l’abandonner. Mais nous aimerions offrir aussi nos petites douceurs dans les refuges pour les familles. »

Photo : Avec l’aide d’étudiants internationaux et d’employés de l’Université McGill, le pâtissier Paul De Resendes (à gauche) et Oliver de Volpi (à droite) prépareront des biscuits à être distribués dans les refuges de Montréal.

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