McGill Alert / Alerte de McGill

Updated: Mon, 07/15/2024 - 16:07

Gradual reopening continues on downtown campus. See Campus Public Safety website for details.

La réouverture graduelle du campus du centre-ville se poursuit. Complément d'information : Direction de la protection et de la prévention.

Food Science & Nutritional Science


Vue d’ensemble

Le programme de Sciences des aliments et de la nutrition de l’Université McGill est unique en son genre en Amérique du Nord. Ce programme double de quatre ans vous permet d’étudier ces deux disciplines complémentaires simultanément et d’obtenir deux diplômes.

En sciences des aliments, vous explorerez la chimie des aliments et les principes scientifiques régissant leur conservation, leur transformation et leur conditionnement. Vous travaillerez à la découverte d’ingrédients et à leur intégration aux aliments. À quelle fin? Pour offrir aux consommateurs des aliments plus appétissants et plus savoureux, qui se conservent plus longtemps et, surtout, qui peuvent être consommés en toute innocuité. En sciences de la nutrition, vous apprendrez tout des propriétés nutritionnelles des aliments, découvrirez le métabolisme et étudierez les liens unissant alimentation, santé et maladie.

Au terme de ce programme double, vous serez en mesure de conjuguer les deux disciplines pour créer des aliments plus goûteux et plus sûrs, qui se conservent plus longtemps et sont de haute qualité nutritionnelle. Par ailleurs, vous pourrez mettre vos connaissances en pratique pendant un stage en entreprise.


Carrières

Voici des exemples de perspectives de carrière :

  • Recherche et développement de produits alimentaires
  • Services de santé publique
  • Étiquetage et conditionnement des aliments
  • Inspection des aliments
  • Chimie des aliments
  • Entreprises agroalimentaires

Food Science and Nutritional Science student in the lab

Expérience étudiante

Ce programme se distingue de tous les autres, notamment parce qu’il offre aux étudiants la possibilité d’acquérir une expérience de recherche réelle en alimentation ou en nutrition auprès d’un organisme d’accueil agréé, par exemple une entreprise ou une ONG. Le stage peut porter sur de très nombreux sujets de recherche en alimentation et en nutrition humaine : mise au point de produits alimentaires, étiquetage nutritionnel, suppléments nutritionnels, enrichissement des aliments, nutraceutiques, aliments fonctionnels, sécurité alimentaire et assurance qualité ainsi que rédaction d’articles informatifs sur la nutrition à l’intention du grand public.


Cours

Voici des exemples de cours auxquels vous pourrez vous inscrire à titre d’étudiant en Sciences des aliments et de la nutrition :

En savoir plus sur le programme de Sciences des aliments et de la nutrition


Majeures connexes

Renseignez-vous sur les majeures suivantes :

En savoir plus sur les combinaisons de majeures et de mineures

Prêt à faire votre demande?

Pour étudier dans ce programme, vous devez présenter une demande à l'École de nutrition humaine.

Consultez l’ensemble des conditions d’admission pour en savoir plus sur les dates limites et les pièces justificatives requises.

Back to top