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Gaspillage alimentaire. Il faut qu’on parle des légumes moches

Published: 5 October 2020

Même si le consommateur est de plus en plus sensibilisé à l’enjeu du gaspillage alimentaire, l’achat de légumes moches demeure un marché de niche au Québec. Pourtant, quand on abandonne un légume laid à la ferme, on ne jette pas seulement une denrée, on gaspille toutes les ressources naturelles et la main-d’œuvre nécessaires pour la produire.

...Pour l’économiste agricole Pascal Thériault, qui enseigne à la faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement de l’Université McGill, il est difficile de pointer un seul coupable.

« Lorsqu’on demande aux chaînes d’alimentation pourquoi ils ne les prennent pas, ils répondent : “parce que les consommateurs n’en veulent pas”. Les consommateurs, eux, disent : “oui, on en veut et les producteurs disent oui, mais les chaînes n’en veulent pas” », résume celui qui est également vice-président de l’Ordre des agronomes du Québec.

...Ne consommer que « le top du top » est une question d’habitude et de culture, estime Patrick Cortbaoui, directeur général de l’Institut Margaret A. Gilliam de l’Université McGill pour la sécurité alimentaire mondiale. « On a les moyens physiques et financiers de le faire. »

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