Farm Management and Technology Program

Matthieu est chef cuisinier dans un restaurant montréalais, et sa famille en est la preuve vivante. Dans ce foyer où il y a 5 bouches à nourrir, voilà près de 4 ans que la viande ne s’invite plus dans les assiettes qu’une fois par semaine. […]

«Nous pouvons pratiquement nourrir 4 personnes avec des œufs pour ce qu’il en coute de donner une portion de contre-filet de bœuf!», observe Pascal Thériault, agronome et économiste à l’Université McGill.

Classified as: cost of food, meat, eggs
Published on: 22 Aug 2017

Every graduating student has their own way of getting ready the day of their Convocation. Some get haircuts, others go for a latté with friends and family or buy a new pair of shoes for the event. You can be pretty sure that very few do what Félix Bertrand did the morning of his Convocation ceremony on June 2. “I was at home helping my father with the pigs,” he says.

Read article by Neale McDevitt in the McGill Reporter

Classified as: Farm Management and Technology Program
Published on: 9 Jun 2017

 

On estime que la moitié de ce que l'on produit comme aliments dans les pays industrialisés serait gaspillée. Au Canada, on jetterait, selon Statistique Canada, 183 kilogrammes de nourriture par an, par personne. À qui la faute? À l'industrie alimentaire, ou au consommateur? Pour en discuter, nous recevons Pascal Thériault, agroéconomiste et professeur à l'Université McGill. Il enseigne aussi le marketing alimentaire. 

 

Classified as: Pascal Thériault, food wastage, gaspillage alimentaire
Published on: 24 Feb 2016

 

« Le système a permis d’assurer une stabilité dans les prix. Les producteurs savent combien ils vont recevoir pour leur sirop », estime Pascal Thériault, professeur à la faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement de l’Université McGill. Il y a actuellement 62 millions de livres de sirop dans le principal entrepôt, situé à Laurierville. « La réserve stratégique mondiale permettrait de couvrir une mauvaise saison », précise l’économiste Pascal Thériault.

Classified as: Macdonald Campus, Faculty of Agriculture and Environmental Sciences, Maple syprup
Published on: 16 Feb 2016