Conférences scientifiques Lister

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Organisés par L’Initiative pour une science engagée de la famille Lister, en collaboration avec le Cégep John Abbott, l’événement réunit les membres de la communauté avec des chercheurs(euses) de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement de l’Université McGill. Quatre étudiantes aux cycles supérieurs du campus Macdonald présentent un exposé accrocheur de dix minutes sur leur projet de recherche, ainsi que sur les découvertes, parfois involontaires, et les techniques des scientifiques précédents qui ont rendu leur travail possible. Le tout se termine par une période de questions.

 


Logos de science pour tous et 24 heures de scienceLe 24 heures de science, c'est l'événement de science et technologie qui s’adressent aux publics de tous les âges (enfants, ado, familles, adultes, aînés, etc.) à travers toute la province! Environ 400 activités ont lieu partout au Québec. L’événement débute le vendredi 3 mai, pour 2 jours, ce qui laisse place à des activités de soirée et de nuit.

Raconter la science!

Cette année encore, nous souhaitons mettre la transmission au cœur du 24 heures de science à travers le thème "Raconter la science!". Ce thème englobe les sciences naturelles et humaines en vous permettant de vous pencher sur les découvertes qui ont marqué l'histoire, les personnes clées qui ont fait et font encore avancer la science, mais aussi celles qui la vulgarise. C'est également l'occasion de se pencher sur des sujets scientifiques variés grâce à des outils de communication et vulgarisation innovants et ludiques qui sauront attiser la curiosité du public. Pour raconter la science, laissez vous inspirer, que ce soit grâce à des supports inédits ou des sujets inusités, nous espérons que ce thème vous parlera!

Détails

Vendredi 3 mai

13h00–14h00

Bibliothèque du Cégep John Abbott (Pavillon Herzberg)

Contact: ingrid.chiraz [at] mcgill.ca

Agenda

13h00 – Mot de bienvenue & introductions
13h05 – Présentations des étudiants
13h45 – Période de questions
13h55 – Remerciements
14h00 – Fin de l'événement


Conférencières

Gillian Cameron

Gillian Cameron, candidate au doctorat, Département des sciences des ressources naturelles, Université McGill

Sous pression (sélective): l’évolution de la résistance au cuivre chez Legionella pneumophila

Les systèmes d’aqueduc industriels abritent Legionella pneumophila, une bactérie qui cause la grave maladie du légionnaire. Dans ces systèmes, Legionella est soumise à divers stress environnementaux tels que les ions de cuivre provenant des tuyaux en cuivre ou des méthodes de traitement de l’eau. Ma présentation portera sur le rôle que jouent ces ions de cuivre dans l’évolution de la résistante au cuivre chez Legionella et l’effet de cette résistance au cuivre sur les efforts visant à maintenir les populations de Legionella dans les systèmes d’eau à un niveau sécuritaire.

 

 

 

 

 

Arusha Flemming, étudiante à la maîtrise, Département des sciences alimentaires et de chimie agricole, Université McGill

Jouer à cache-cache avec les bactéries

Dans le monde microscopique des bactéries, certaines ont maîtrisé l’art de se cacher en entrant dans un état connu sous le nom de VNC (viable mais non cultivable). Ces bactéries sont des espions furtifs capables d’éviter nos techniques de détection conventionnelles et peuvent constituer des menaces potentielles pour la santé humaine. Mais les chercheurs ont trouvé une stratégie pour les trouver dans cet état, grâce à la réanimation! En utilisant des stimuli de réanimation spécifiques, comme la modification de la température, des nutriments ou des signaux chimiques, nous pouvons les sortir de cet état et utiliser ces connaissances pour les détecter à nouveau.

Arusha Flemming

 

 

 

 

Tongzhu Meng

Tongzhu Meng, candidate au doctorat, École de nutrition humaine, Université McGill

Que savons-nous de l’amertume?

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi la même carafe à café goûte amère pour vous, mais goûte très bonne pour quelqu’un d’autre? La réalité est que chaque individu perçoit l’intensité de l’amertume différemment. Cette différence peut s’ expliquer en partie par la génétique. Grâce à des études d’association à l’échelle du génome, nous découvrirons les loci génétiques associés aux préférences de l’amertume, afin d’élargir notre compréhension des gènes responsables des aliments au goût amer.

 

 

Maria Najeeb, candidate au doctorat, Département des sciences des ressources naturelles, McGill University

Trouver la source des éclosions de Legionella pneumophila à l’aide du séquençage nouvelle génération

Découvrez l’histoire de l’épidémie de Legionella survenue en 1976 à Philadelphie et les défis rencontrés durant ce moment crucial de l’histoire de la santé publique. Aujourd’hui encore, nous continuons de faire face à des obstacles dans notre lutte contre cet agent pathogène d’origine hydrique. Le développement de nouvelles techniques avancées peut enfin nous aider à surmonter ces défis et à ouvrir la voie à un avenir plus sûr.

Maria Najeeb

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