Dans un article récent, L'actualité dresse le portrait d'un passionné des petites fermes, auteur et vedette de la populaire série Les fermiers, Jean-Martin Fortier (BA'02). Cette « rock-star du bio » au Québec est très appréciée par de nombreuses personnes, même si certaines d'entre elles craignent que sa présentation de l'entreprise comme étant rentable et à la portée de tous ne soit trop optimiste.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 7 aoû 2024

Loblaws et son actionnaire principal, George Weston, donneront 500 millions de dollars pour mettre fin au recours collectif auquel l'entreprise faisait face en lien avec un cartel du pain. Les personnes à l’origine de la poursuite accusent les grandes chaînes d’alimentation au pays de s’être entendues sur le prix du pain pour augmenter leur marge de profit.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 30 juil 2024

La population de cardinaux, cet oiseau au plumage écarlate, a explosé au Québec depuis 25 ans. C’est après avoir suivi pendant huit mois 41 cardinaux qui volaient d’arbre en arbre dans différents milieux qu’une biologiste de l’Université McGill a fait ce constat dans une recherche qu’elle est en train de conduire.

Classified as: Kyle Elliott
Publié le: 2 juil 2024

Vous recevez des invités en fin de semaine pour un barbecue ? Que mettrez-vous sur le gril ? Des protéines animales, il y a fort à parier. Même si l’on connaît les effets de la consommation de viande rouge sur l’environnement et potentiellement sur la santé, pour beaucoup, il est inconcevable de s’en priver.

Publié le: 12 juin 2024

Par Myriam Laplante El Haïli, La terre de chez nous

Le 5 juin, l’ancien président de l’Union des producteurs agricoles (UPA), Marcel Groleau, s’est vu décerner la plus haute distinction que l’Université McGill a le pouvoir d’accorder, soit un doctorat honoris causa. La distinction souligne le legs important que M. Groleau laisse au secteur agricole québécois. 

Classified as: Convocation Ceremonies
Publié le: 12 juin 2024

 Génome Québec et le Fonds de recherche du Québec – secteur Nature et technologies (FRQ) sont heureux de dévoiler les 15 projets de recherche retenus dans le cadre du troisième cycle du Programme d’intégration de la génomique – agriculture et bioalimentaire, foresterie et environnement dont deux dirigés par des chercheurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement de l'Université McGill. L’investissement total, incluant celui des partenaires publics et privés, représente près de 3,6 millions de dollars.  

Classified as: Martina Stromvik, Jessica Head
Publié le: 12 juin 2024

Deux projets mcgillois sur l’atténuation des changements climatiques recevront du financement du l'Initiative internationale conjointe de recherche 2023 sur l’adaptation aux changements climatiques et l’atténuation de leurs effets du fonds Nouvelles frontières en recherche (FNFR). Treize chercheurs reçoivent des subventions dans le cadre du concours d'exploration de la FNRF.

Classified as: climate change, whales, food security, coastal, community
Publié le: 5 juin 2024

Depuis 1993, l’Acfas invite les scientifiques de la relève à vulgariser leurs travaux de recherche à l’occasion d’un concours annuel.

Ouvert aux étudiantes et étudiants à la maîtrise, au doctorat ou au postdoctorat de tous les établissements universitaires canadiens, ce concours encourage la production de textes, de fichiers audio, vidéo et de bandes dessinées qui permettent de mettre en lumière des sujets de toutes les disciplines.

Classified as: elsa vasseur
Publié le: 15 mai 2024

Maison Riviera a abandonné les contenants en verre qui ont fait sa renommée depuis leur arrivée sur le marché en 2015 au profit du plastique. Les amateurs de yaourts Riviera qui ont de couvercles vendus séparément pour donner une deuxième vie au pot en verre pourront toutefois continuer à les utiliser puisque les nouveaux contenants en plastique, arrivés au rayon des produits laitiers depuis la fin août, sont fabriqués dans le même format.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 23 avr 2024

Des intempéries aux conflits mondiaux, en passant par la rupture des chaînes d’approvisionnement, le prix des aliments est sujet à des variations imprévisibles.

Voici ce qui a, entre autres, bousculé le marché alimentaire dans les dernières années.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 17 avr 2024

Félicitations à Manon Fantino, étudiante du campus Macdonald en deuxième année de doctorat en nutrition humaine, qui a remporté le concours francophone Ma thèse en 180 secondes (MT180) de McGill et passe au concours national !

Dans le cadre du concours universitaire Three Minute Thesis (3MT) / MT180, les étudiants en doctorat et en maîtrise ont eu la possibilité de présenter leurs travaux de recherche de pointe devant un public non expert, en seulement trois minutes et une seule diapositive (en anglais ou en français).

Classified as: Daiva Nielsen, 3MT/MT180
Publié le: 10 avr 2024

 Pascal Thériault, agronome et économiste à l’Université McGill, a expliqué à l'émission Le Café de Radio-Canada ce qu'est l'agriculture régénératrice, comment elle peut améliorer la rétention de l'eau dans le sol - une considération de plus en plus importante que le changement climatique accroît la fréquence et l'intensité des sécheresses dans les prairies - et son rôle dans le captage du carbone.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 2 avr 2024

La réduflation n'épargne pas les marques maison, prisées des consommateurs pour économiser, selon Radio-Canada. Déjà sous les feux des projecteurs pour leurs profits records, les grands détaillants alimentaires canadiens réduisent à leur tour les formats de leurs nouveaux produits.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 21 mar 2024

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