Dans un article récent, La Presse se demande si le boycott des produits américains pourrait améliorer notre santé. Les experts interrogés dans le cadre de cet article affirment que c'est possible, mais à condition de changer d'autres habitudes alimentaires.

Classified as: Valerie Orsat, Amani Al-asmar
Publié le: 9 avr 2025

Les chaînes de supermarchés québécoises affirment que le boycott des produits américains a un impact direct sur les ventes de produits alimentaires aux États-Unis, rapporte TVA.

Quebec supermarket chains say boycotts of American products are having a direct impact on US food sales, TVA reports. 

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 26 mar 2025

Le géant de la distribution alimentaire canadienne Loblaw s'apprête à apposer des étiquettes sur les produits américains touchés par les tarifs douaniers, ce qui permettra aux consommateurs de les distinguer des autres produits sur les tablettes et de comprendre pourquoi ces produits coûtent plus cher.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 19 mar 2025

L'usine d'équarrissage Sanimax, située dans l'est de Montréal, fait l'objet de plaintes de la part des résidents depuis des années, principalement en raison des odeurs qui s'en dégagent. Récemment, un accord conclu entre l'entreprise et la ville de Montréal pour résoudre le problème en modernisant l'usine semble être tombé à l'eau.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 18 mar 2025

Alors que la menace de tarifs douaniers et de contre-tarifs imminents plane, les producteurs agricoles américains ont très peu d’options pour substituer la potasse, un ingrédient essentiel à tout fertilisant, qui provient du Canada, a déclaré Pascal Thériault, agronome et économiste de McGill, à TVA Nouvelles.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 11 mar 2025

Le café subit les conséquences du réchauffement climatique, condamnant les consommateurs de cette boisson populaire à une hausse des prix et à une diminution des formats, rapporte Radio-Canada.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 5 mar 2025

En 2019, RBC présentait un rapport qui révélait des constats alarmants : une pénurie de main-d’œuvre dans le secteur agricole qui pourrait atteindre 123 000 postes vacants au Canada, un ralentissement des exportations par rapport à nos concurrents, une proportion croissante de diplômés universitaires et collégiaux par rapport à ceux qui ont une formation secondaire ou moins, un manque à gagner du PIB, et bien d’autres encore.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 26 fév 2025

La menace du président Trump d'imposer des droits de douane au Canada a suscité des appels au boycott des produits américains. Pour les consommateurs, la tâche est plus compliquée qu'il n'y paraît.

« À moins d’être un expert des chaînes d’approvisionnement, et même encore là, c’est très complexe », a déclaré à Radio-Canada l'agronome et économiste Pascal Thériault, directeur du programme de Gestion et technologies d'entreprise agricole de McGill.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 19 fév 2025

Les observations de dindons sauvages à Montréal sont en hausse, selon Agence QMI.

Des experts ont déclaré aux journalistes que les populations de dindons sauvages dans le sud du Québec ont augmenté régulièrement au cours des deux dernières décennies en raison du réchauffement des températures.

Mais en réaction à cette population grandissante, on pourrait justement voir une augmentation des animaux qui se nourrissent de ces bêtes.

Classified as: David Bird
Publié le: 5 fév 2025

Des entreprises américaines qui emploient des centaines de travailleurs québécois pourraient souffrir d’un appel au boycottage comme suggéré sur certains médias sociaux, rapporte TVA Nouvelles et autres.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 29 jan 2025

Les professeurs Valérie Orsat et Vijaya Raghavan du Département de génie des bioressources de McGill ont parlé au Devoir de leur récente étude, qui a révélé qu'une meilleure éducation des agriculteurs et des transformateurs d'aliments sur la façon d'éviter les pertes d'aliments après la récolte réduirait l'insécurité alimentaire mondiale.

Classified as: Valerie Orsat, Vijaya Raghavan
Publié le: 21 jan 2025

Dans une récente vidéo de Radio-Canada, L'épicerie examine les raisons nutritionnelles, environnementales et économiques pour lesquelles le jus d'orange n'est peut-être pas le meilleur choix pour accompagner un petit déjeuner sain.

Classified as: Pascal Thériault
Publié le: 15 jan 2025

Saint-Hyacinthe Technopole a confirmé cette semaine la nomination de madame Jade Proulx,  BSc(FSc)'12, à titre de directrice de l’innovation agroalimentaire et responsable du projet de la zone d’innovation en agroalimentaire de Saint-Hyacinthe. Félicitations à Mme Proulx, qui cumule plus d’une dizaine d’années d’expérience en matière d’innovation agroalimentaire. et qui a fait ses premières armes sur le campus Macdonald de McGill.

Publié le: 8 jan 2025

Marie-Line Beauchamp, BSc(FSc)’82, a œuvré toute sa vie dans le monde de l’alimentation, où elle a occupé différents postes de direction, notamment comme vice-présidente exécutive de Sodexo Canada et présidente des Rôtisseries St-Hubert. Depuis 2018, elle est la cheffe des opérations de MTY Canada, où elle supervise entre autres les 1106 restaurants que le groupe exploite au Québec.

La Presse a interviewé Mme Beauchamp au sujet de son rôle actuel au MTY, de son illustre carrière et de la Fondation du CHUM, dont elle est la présidente.

Publié le: 18 déc 2024

Dans un article récent, La Presse s'est demandé si les aliments ultra-transformés augmentaient les cas de trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité (TDAH) et d'allergies chez les enfants.

Des études existent, indique Michèle Iskandar, chercheuse en nutrition à l’Université McGill. Mais elles sont préliminaires.

Classified as: Stéphanie Chevalier, Michèle Iskandar
Publié le: 16 déc 2024

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