McGill en manchettes

Ces derniers temps, l’enjeu des changements climatiques est sur toutes les lèvres. « On en parle beaucoup, mais il faudrait que cela se traduise par des actions. Et ça urge! » lance Catherine Potvin, professeure au département de biologie de l’Université McGill.

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 11 déc 2018

Samuel Vessière, titulaire d'un doctorat en anthropologie, et enseignant-chercheur en psychiatrie à l'université McGill, analyse le mouvement #MeToo à l'aune de la psychologie des foules et de la psychiatrie. D'après lui, cantonnés au rôle de «perdants», certains hommes deviennent automatiquement des prédateurs.

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 10 déc 2018

Professeur à l'université McGill de Montréal, Joëlle Pineau dirige depuis 2017 à Montréal le laboratoire dédié à l'intelligence artificielle de Facebook (FAIR). Elle est également présidente élue de l'International Machine Learning Society.

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 6 déc 2018

Alain Brunet, directeur du Laboratoire de recherche sur les psychotraumatismes de l'Institut Douglas et l'Université McGill explique à Catherine Perrin que sa méthode s'avère efficace autant pour les survivants à l'attentat du Bataclan que pour les cœurs brisés.

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 5 déc 2018

La liste des titulaires québécois comprend notamment le directeur scientifique de Mila, Yoshua Bengio, le chercheur de Google Brain Hugo Larochelle et la directrice du laboratoire montréalais de Facebook en intelligence artificielle, Joëlle Pineau, mais également plusieurs noms moins connus.

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 4 déc 2018

« Si on considère les taux actuels, ce seuil a été franchi à plusieurs endroits et pourrait être atteint très rapidement ailleurs », prévient d’emblée Jean-Olivier Goyette, doctorant en biologie à l’Université de Montréal. M. Goyette a mené la recherche sous la supervision de Roxane Maranger, professeur à l’Université de Montréal, et Elena Bennett, professeure à l’Université McGill.

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 3 déc 2018

Suzanne Fortier, rectrice de l'Université McGill, a ajouté que Mme Bondil est «convaincue que la culture est au coeur de la communauté et en est même le coeur». 

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 30 nov 2018

Entre actions politiques et individuelles, où se situer? Isabelle Burgun en parle avec:

Catherine Potvin, écologiste forestière spécialiste des changements environnementaux mondiaux, tels que les changements climatiques et la perte de biodiversité. Professeure au département de biologie de l’Université McGill, elle est l’une des instigatrices du Pacte de transition.

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 29 nov 2018

Article par Sébastien Jodoin, Professeur Adjoint à la Faculté de Droit de l'Université McGill et Membre Associé de l'École de l'Environnement de McGill. 

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 28 nov 2018

Marie-Josée Dumont récupère les déchets de plumes de poulet pour synthétiser des gels super absorbants.

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 27 nov 2018

Votre prochain sac de plastique pourrait être fait de poudre de crustacés ou d’insectes et, de ce fait, se dégrader en quelques semaines. Les chercheurs de l’Université McGill à l’origine de cette découverte pensent même transformer leur laboratoire en usine de poudre à plastique biodégradable. 

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 26 nov 2018

"Ce qui est dur, c'est de ne pas entreprendre, quand on est dans un tel endroit, une réflexion sur la violence et sur la société."

Alain Farah, écrivain et professeur de littérature à l'Université McGill

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 22 nov 2018

La mondialisation: voilà le maître-mot de Mark Hantho, président du service mondial de banque d’affaires de la Deutsche Bank. Et sur cet échiquier mondial se positionnent à ses yeux non pas des concurrents, mais bien des partenaires économiques. Selon lui, la meilleure façon de tuer dans l’œuf les échanges commerciaux et les bonnes idées est de considérer la Chine comme un concurrent.

Par Karl Moore, professeur agrégé à l’Université McGill

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 21 nov 2018

L’Université McGill a procédé vendredi au lancement de sa nouvelle école de gestion spécialisée dans le commerce de détail. L’Université avait annoncé la création de l’école en mai 2017, appuyée par un don de 25 millions versé par la fondation de la famille d’Aldo Bensadoun, fondateur du Groupe Aldo.

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 19 nov 2018

Au Québec, la gestion des services alimentaires institutionnels, notamment dans les établissements d’enseignement, représente un défi de taille. Pour de multiples raisons, les cafétérias de nos institutions scolaires peinent à emprunter une voie locale et durable. À cet effet, l’Université McGill se distingue du lot avec une politique alimentaire qui la propulse parmi les meilleures cafétérias universitaires canadiennes.

Lire la suite

Catégorie:
Publié le: 15 nov 2018

Pages